Дружба народов

06.03.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Всепогодная дружба Беларуси и Китая. «Железное братство» политических отношений

Всепогодная дружба Беларуси и Китая. «Железное братство» политических отношений
  • Участники дискуссии:

    7
    9
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


На фоне ситуации с коронавирусом белорусско-китайские отношения также подверглись определенному испытанию, так как общеизвестно, что истинный друг познается в беде. В этих условиях Беларусь стала первой страной в мире, которая отправила в КНР гуманитарный груз, а Президент Лукашенко заявил о «невозможности изолировать Китай» из-за распространения болезни и многочисленных информационных фейков, появившихся в этой связи.

На настоящем этапе из Минска в Пекин были отправлены уже две партии гуманитарной помощи, а китайская сторона, по словам посла Цуй Цимина, «высоко оценила дружественные шаги Беларуси», которые соответствуют уровню всестороннего стратегического партнерства, существующего между двумя государствами.

Китайский фактор белорусской многовекторности

Нужно сказать, что между Беларусью и Китаем действительно сложились в определенном смысле уникальные политические отношения, что особенно примечательно с учетом абсолютно разных весовых категорий партнеров. Тем не менее, в 2016 году сторонами был подписан договор о «всестороннем стратегическом партнерстве», что является одной из наиболее высоких планок в иерархии взаимодействия КНР с зарубежными странами.

При этом официальный Пекин достаточно высоко оценивает отношения с Беларусью, выбирая для их характеристики весьма яркие метафоры. Например, уже упомянутый посол Цуй Цимин назвал белорусско-китайское сотрудничество «всепогодной дружбой», а заместитель Председателя КНР Ван Цишань употребил для этого еще более сильное определение «железное братство».

Естественно столь высокий уровень доверия не мог появиться неожиданно и на пустом месте, хотя некоторые политические эксперты утверждают, что Китай обратил внимание на Беларусь лишь после провала своих проектов в Украине в связи с началом затяжного гражданского конфликта после насильственной смены власти в этой стране в 2014 году.
 
Однако с доводами такого рода нельзя согласиться, так как уже более 20 лет, то есть фактически с момента прихода к власти в Беларуси Александра Лукашенко, Минск настойчиво и целенаправленно «отрабатывает» китайское направление.
Всего с 1995 года состоялось 10 визитов белорусского Президента в КНР, а в ответ прошло 8 визитов высших китайских руководителей, включая председателей КНР Ху Цзиньтао (2000 год) и Си Цзиньпина (2015 год). Такая интенсивность контактов на высшем и высоком уровне свидетельствует об устойчивом взаимном интересе и, судя по достижению уровня «всестороннего стратегического партнерства»  в отношениях с Китаем, в политико-дипломатическом плане эта активность принесла свои плоды.

Также нужно признать, что именно Китай открыл для белорусского руководства двери в Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС), а сам факт периодических встреч лидера небольшой европейской страны, коим является Александр Лукашенко, с руководителем гигантского Китая Си Цзиньпином наполняет декларации о «многовекторной внешней политике Беларуси» реальным содержанием.

Укрепление суверенитета

Кроме того, для Минска весьма важным является тот факт, что Китай не выдвигает своим партнерам требований «ценностного соответствия», хотя у стран здесь нет разногласий, так как и Беларусь, и КНР декларируют приверженность принципам социализма.

Еще один привлекательный аспект заключается в том, что в белорусских политикоформирующих кругах весьма популярен опыт авторитарной модернизации Китая, который представляется наиболее приемлемым для использования в Беларуси из всех существующих зарубежных моделей.

Для выработки политики сотрудничества на двустороннем уровне существует ряд форматов разного уровня, включая соответствующую межправительственную комиссию, а также белорусско-китайский координационный комитет по сотрудничеству в области вооружений и военной техники.
 
По факту, находясь в союзе с РФ и стремясь к бесконфликтным отношениям с Западом, Беларусь сумела выстроить особые отношения с КНР, что, безусловно, создает здоровый баланс во внешней политике и способствует укреплению суверенитета нашей страны.
Достаточно отметить, что в период очередных разногласий с Россией в конце прошлого года белорусскому руководству удалось в рекордно короткие сроки договориться о выделении китайского кредита в размере 500 млн.$ для пополнения ЗВР и обслуживания государственного долга.

Причем данный кредит был несвязанным, что весьма нетипично для КНР, а решение о его предоставлении принималось на фоне различных слухов о туманных перспективах Беларуси, как суверенного государства. Соответственно действия Китая основываются на долгосрочном прогнозе стабильного суверенного развития Беларуси и Пекин готов на практике поддерживать данный курс официального Минска.

Таким же позитивным примером является развитие в Беларуси отрасли ракетосроения, так как гордость отечественного ВПК РСЗО “Полонез” стал следствием военно-технического сотрудничества с КНР. Появление на вооружении белорусской армии собственной реактивной системы залпового огня с дальностью стрельбы до 300 километров фактически обнулило активность НАТО в регионе и значение дорогостоящей программы модернизации польской армии.

Благодаря взаимодействию с Китаем с 2015 года столицы всех прираничных государств Североатлантического Альянса находятся в зоне поражения белорусских ракет, что существенно укрепило оброноспособность Беларуси на фоне значительного увеличения военных расходов соседних стран, общей милитаризации региона и нагнетания военно-политической напряженности.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Всепогодная дружба Беларуси и Китая. Экономическое сотрудничество: успехи и подводные камни

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Мир должен привыкнуть к сильной России

А что ждёт Латвию?

Антибелорусская политика Литвы сыграет на руку Латвии

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Треугольник «Россия — Беларусь — Прибалтика»

И китайский фактор развития

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.