БЕЛАРУСЬ - РОССИЯ

18.09.2021

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

Зачем Лукашенко приезжал в Москву

Кроме денег...

Зачем Лукашенко приезжал в Москву
  • Участники дискуссии:

    8
    16
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Владимир Путин и Александр Лукашенко на днях провели переговоры, а потом дали совместную пресс-конференцию, из которой стало понятно, что никакой сенсации не случилось. Хотя накануне очередной, чисто рабочий этап построения Союзного государства подавался как прорыв.

ТАСС собрал главные договоренности, но и они не внесли ясности. «Согласовали 28 союзных программ…», «планируется подписание документов о единых энергетических рынках России и Белоруссии до 1 декабря 2023 года…», «граждане России и Белоруссии благодаря интеграции двух стран получат равные права и возможности в экономической и социальной сферах…», «планируется интегрировать национальные платежные системы…». https://tass.ru/politika/12347453

За такими расплывчатыми формулировками обычно пытаются спрятать самое важное. Что же скрывали лидеры в данном случае? А вот что.

«По единой валюте мы согласны с этим [с тем, что говорить о ее появлении рано], и Александр Григорьевич согласился. Очень важно проведение единой макроэкономической политики. Первые шаги сделаны в этом, я уже говорил, что Центральный банк России и Банк Белоруссии должны гармонизировать денежно-кредитную политику, добиться интеграции платежных систем, информационной безопасности в финансовой сфере. Это все подход к более сложному и тяжелому снаряду», — сказал Владимир Путин. https://tass.ru/ekonomika/12348027

То есть уговорить Батьку отказаться от независимости не удалось и на этот раз.
Не надо 28 или 347 программ, достаточно одной: переход Белоруссии на российский рубль, с единым эмиссионным центром в Москве. Все остального — от лукавого. Подозреваю, что от лукавого Лукашенко, который из последних сил тормозит слияние русских земель в единое государство. По вполне понятным причинам, связанным с личными амбициями белорусского президента. И чем дольше он держится за свою табуретку, тем больше в Белоруссии народу, который уже не видит свою страну в составе России.

Что, безусловно, вредно как для всех русских людей, привыкающих жить в разных комнатах одной квартиры, так для обеих наших стран.

Я давно не жду от этих коротких саммитов Путина и Лукашенко никаких позитивных сигналов. Российский президент, видимо, тоже. Я даже порой удивляюсь его терпению выслушивать демагогию этого сельского мужичка, считающего себя невероятно хитрым, хотя все его игры видны невооруженным глазом.

 
Путин, похоже, опять дал себя уговорить провести совместную пресс-конференцию по совершенно пустячному поводу, цена которому — банкет рабочих групп после подписания рабочих документов. Мы славно поработали и славно отдохнем.

Белоруссия как была, так и осталась младшей сестрой, живущей отдельно. Тайно лелеющей надежду удачно выйти замуж за богатенького европейца, чтобы решить все свои финансовые проблемы. А то ведь, если б не подачки старшей сестры, за квартиру, свет и газ заплатить было бы совсем нечем.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Интеграционный формат суверенности

Союз Беларуси и России

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

Военная сфера как локомотив интеграции России и Беларуси

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Сняла решительно

Пиджак наброшенный

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Хотят ли русские... суверенитета ?

о наболевшем

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.