Как это делается

27.06.2017

Михаил Владимирович Александров
Россия

Михаил Владимирович Александров

Доктор политологии

Зачем США создали ИГИЛ

На самом деле

Зачем США создали ИГИЛ
  • Участники дискуссии:

    25
    135
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Становится известно о всё новых и новых фактах помощи террористам со стороны США:

Депутат нижней палаты парламента Афганистана: боевиков «Исламского государства» в Афганистан могут перебрасывать на американских вертолётах.

Советник главнокомандующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Хамид Реза Могадам Фар: Тегеран обнародует доказательства прямой поддержки террористов «Исламского государства» со стороны США.

Fox News: экс-президент Афганистана Хамид Карзай обвинил США в терроризме и поддержке ИГ.
 

 

Комментирует ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров:
 


— Все больше набирается прямых фактов того, что Америка координирует все действия ИГ, по указке США они развязывают войны там, где это нужно американцам. Удивительно, что со всем миром воюет одна страна, и ее урезонить никто не может. Как вы оцениваете последние новости?

— Я давно говорил, что США создали ИГИЛ для решения своих геополитических проблем в Сирии. У нас же долгое время их продолжали именовать партнерами, говорили про союз США в борьбе с терроризмом.

Мы сами себя обманывали, дезориентировали общественность — и нашу, и международную. Надо было сразу показать роль США в создании ИГИЛ, что они поддерживают террористов, что они только имитируют борьбу, а на самом деле вбрасывают им оружие, тренируют боевиков, позволяют торговать нефтью. Они ведут закулисную, двуручную игру.

То, что ИГ начали перебрасывать именно в Афганистан, вполне понятно.

Талибы являются национальным движением Афганистана, талибы нам, России, да и соседним странам никогда не угрожали. Они заняли Афганистан, освободив свою Родину от моджахедов.

Нас выдавили из Афганистана моджахеды, а талибы разгромили моджахедов, и с тех пор они не переходили границу. Наркоторговцы переходили, но это совсем другая история.

Поэтому нам бояться талибов особого смысла не было. Вместо того чтобы понять подноготную, мы помогли США разгромить Талибан.

США нас использовали, обосновались в Афганистане, создали там базы против нас и против Китая. А теперь они хотят ИГИЛ из Сирии перекинуть туда, чтобы он навел ужас на нашу Центральную Азию и на Китай в Синьцзян-Уйгурском автономном округе.

ИГИЛ туда перебрасывают, чтобы они вступили в борьбу с Талибаном. А после того как мы начали оказывать поддержку Талибану в борьбе с ИГИЛ, американцы нас стали обвинять, что мы поддерживаем международных террористов.

Я считаю, что мы сейчас должны вычеркнуть Талибан из списка террористических организаций и оказать ему военную помощь против США. Так же, как США помогали моджахедам, «стингеры» им поставляли.

Американцам нечего делать в Афганистане, их надо выбить. Они только вредят там. Ситуация в Афганистане никак не успокоится. Они уже больше 10 лет там присутствуют и продолжают вести войну. И там растет наркоторговля, а теперь и ИГИЛ там появился, под их крылом.


— С помощью ИГ, получается, будут сдерживать Иран, Афганистан, Россию, Пакистан, Филиппины… США же интересуют страны не только геополитически, но и ресурсно, они вторгаются туда, где есть чем поживиться: газ, нефть… Такой план? Он сейчас меняется?

— ИГИЛ был создан для того, чтобы свергнуть режим Башара Асада чужими руками, а потом войти туда самим под предлогом разгрома ИГИЛ.

Его создали, он начал успешно воевать против Башара Асада. Когда мы вмешались, стало понятно, что ИГИЛ уже не может победить.

США начали создавать новую сирийскую армию вместо ИГИЛ, потому что ИГИЛ дискредитирован, и никто его поддерживать не будет на Западе. Да и сами они теперь боятся сказать, что американские спецслужбы являются союзниками ИГИЛ.

Мы их план скорректировали. Иначе они давно бы свергли режим Башара Асада, потом натравили бы ИГИЛ на Иран, дестабилизировали его, а дальше — к нам в Среднюю Азию и Закавказье. Вот такая долговременная стратегия.

Мы остановили это. Но они сейчас хотят этот план реализовать по-другому. Стремятся сами перебросить ИГИЛ в Афганистан, а оттуда он будет наступать на Центральную Азию.


— То, что ИГИЛ вышел из-под контроля Штатов — это байки? Игиловцы воюют за деньги, а их ведь продолжают спонсировать по указке США аравийские монархии?

— Да, причем они действительно хотят не сами деньги давать, а через саудитов или исламских «Братьев мусульман», которые базируются в Лондоне. У них такое партнерство с ИГИЛ. Мы должны были с самого начала разоблачать, показывать мерзкую роль США в этом всем.


— Если представить, что в Совбезе ООН Россия поставит вопрос о прямой агрессии США против войск Сирии или предъявит доказательства о спонсировании, партнерстве с ИГ, чем это обернется? Большинство членов Совбеза никогда не посмеют пойти против США, даже воздержаться не посмеют. Получается, что мы только продемонстрируем ненужность ООН?

— ООН и так бесполезна, давно всем понятно. Но вопрос надо вынести. Это площадка, чтобы разоблачить США. Надо действовать жестко в Сирии, атаковать всю проамериканскую оппозицию. Надо по ним ракетные, бомбовые удары наносить. Выбивать все оппозиционные проамериканские силы — кроме турецких. С турками у нас пока договоренности держатся.


— Только реальные боевые действия?

— Конечно. Американцы понимают только силу. Им надо вдарить по мозгам, тогда они начнут какие-то серьезные переговоры. А если мы отменяем меморандум, потом возобновляем меморандум, потом опять отменяем — это вообще несерьезно.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Михайлов
Узбекистан

Виктор Михайлов

Директор портала Antiterror Today

Терроризм богатых

ИГИЛ как проплаченный бренд

Турецкие военные сбили российский СУ-24

(информация на 13.00)

Александр Баунов
Россия

Александр Баунов

Редактор портала Slon.ru (международные отношения)

Чеченцы в Бостоне

Почему нельзя угодить фанатикам

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Как гегемония доллара превратилась в капкан для США

Удастся ли столкнуть Турцию и Россию теперь в Карабахе?

А если вспомнить, как Грузия блокировала ж/дорогу в Армению, там топить было нечем, все деревья спилили.

Проект бюджета Латвии 2021 — как неслучайный рост налогов и нищеты. Почему они это делают

А вот с этим полностью согласен.

Поколение послушных

такие манеры уважения не заслуживают. вы же не сам с собою здесь, в клубе. и вы же не прыщавый подросток.

Украина в угоду США и ЕС поссорилась с Минском

Вот это - вряттли... Но - чтобы это понимать, надо хорошо изучить сам Первоисточник. Из него понятно - сейчас такое невозможно, так как Создатель сейчас не участвует в делах людей,

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Да у меня фотография имеется: я стою с двумя караимками в национальном одеянии.Но есть нюанс. Они нарисованы на картоне:-)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.