Мнение специалиста

17.06.2019

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Заметки бывшего учителя. Часть одиннадцатая

Заметки бывшего учителя. Часть одиннадцатая
  • Участники дискуссии:

    10
    24
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Поделюсь неожиданными и трогательными впечатлениями. На днях я имел честь принять участие в празднике Последнего звонка в той самой замечательной школе, где год назад, несколько месяцев временно замещал заболевшего педагога. Вначале отнёсся к приглашению легкомысленно и даже (каюсь!) подумывал о том, что есть у меня дела и поважнее… Но дети звонили несколько раз, настойчиво убеждали, уговаривали, и понял я, что буду просто бессовестной свиньёй, если обману их высокое доверие к моей скромной персоне.

Встретили меня на празднике с искренней и трогательной теплотой. Радостно обступили бывшие ученики, со словами добрыми и лестными. Одна из коллег призналась: «Наши девочки аж запрыгали, когда узнали, что Вы обещаете приехать!» Родители моих недавних учеников подходили, чтобы выразить свою признательность. Одна милая мама прямо заявила: «Благодаря Вашим урокам мой сын полюбил историю, увлёкся ею…» Не буду лукавить и жеманничать – это было чертовски приятно слышать…

Это то, что касается позитива и радости. Ну, а теперь поговорим о делах наших скорбных, т.е. о дальнейших перспективах развития латвийского школьного образования…

Как известно, в III веке до н.э. жил воинственный эпирский царь по имени Пирр, который много сражался с Римом. Воевал он успешно и сломил сопротивление римлян, но с такими чудовищными потерями, что по преданию воскликнул: «Если мы одержим ещё одну такую победу, то окончательно погибнем». Пиррова победа — победа, доставшаяся слишком высокой ценой, победа, равносильная поражению.
 
Видимая победа национал-радикалов по уничтожению образования на русском языке в Латвии, которую теперь с таким торжеством празднуют наши оппоненты — это и есть для них настоящая «пиррова победа». Это мощный, сокрушительный удар, который нанесли «патриоты» по будущему страны.
Насилие, проявленное по отношению к латвийской русской школе, насчитывающей не одну сотню лет своей истории, уже теперь больно аукается школе латышской. Самонадеянные оппоненты не понимают, что в любом явлении отсутствие альтернативы и здоровой конкуренции неминуемо приводит к застою и деградации.

Непомерное самомнение, самодовольство и высокомерие латышских чиновников, отсутствие самокритики, наивная вера в собственную непогрешимость — все эти черты уже давно стали ментальной особенностью самых широких слоёв нашего общества.

Вот интересная информация к размышлению. Знакомая мне латышская дама вдруг отдаёт свою латышскую дочь в русскую школу. Сказать, что я был обескуражен, это не сказать ничего… На мой вопрос: «Но почему, Байба?! Вы что! В наше-то время!!!»

Здравомыслящая Байба поправила очёчки и вполне трезво изрекла:

«А потому, что в современной латышской школе дети теперь не учатся вообще. Они проникнуты твёрдым убеждением, что им всё это не нужно, поскольку они ЛАТЫШИ, живут в ЛАТЫШСКОМ национальном государстве, которое и так их всем обеспечит: высокооплачиваемой работой, карьерным ростом и всевозможными привилегиями. На том простом основании, что они – ЛАТЫШИ.

Следовательно, старательно и осознанно учиться — это для них совершенно излишне. Я же хочу, чтобы моя дочь выросла разумным и образованным человеком
».

Мрачный латышский папа привёл своего сына поступать в 5-й класс русской школы. На вопрос, зачем он это делает, раздражённо заявил:

«Петь и танцевать его уже научили. Теперь я хочу, чтобы его нормально обучили математике».

Девочка Анна, отучившись шесть лет в латышской школе, в 7-м классе перешла учиться в школу русскую. На моё недоумение, отчего она покинула прежний коллектив, ответила:

​«Там очень холодно и недружно. Дети любят осуждать друг друга, радуются чужим неудачам. Не принято никому помогать, каждый сам за себя. Здесь мне теплее, уютнее».

Это лишь некоторые из многочисленных занимательных историй, которыми со мной охотно делятся неравнодушные люди, ведь многих искренне волнуют проблемы современного латвийского образования. Есть ли здесь счастливые исключения? Наверняка, есть. И, конечно, отыщется немало возмущённых критиков, которые будут гневно обвинять меня в намеренном сгущении красок. Что ж, возможно, возможно… В конце концов, это всего лишь моё субъективное, предвзятое мнение.

Уже близится очередная чудесная реформа «Школа 2030», в основе которой лежит т.н. «компетентностный подход». Нам великодушно разъясняют, насколько это замечательно, ведь «компетенция — это способность учеников комплексно использовать знания и навыки, выражать свое мнение и решать проблемы в разных жизненных ситуациях».

Пишут, что «общие расходы на разработку нового содержания и новых программ — 13 млн. евро, которые будут потрачены в течение 5 лет. Проект поддержали Еврофонды, он будет реализован до конца 2021 года». Всего же общие затраты составят около 70 млн. евро! Остаётся лишь порадоваться за наших очаровательных чиновников из министерства образования, которым уже в ближайшем будущем предстоит дружно освоить эти суммы. В добрый путь!

У меня лишь возникает простой и циничный вопрос. А кто конкретно будет обучать наших детей непосредственно в школе? Чьими силами все эти прекрасные реформы будут воплощаться в жизнь? На сегодняшний день средний возраст учителей в латвийских школах составляет 48-49 лет. И с каждым годом этот возраст всё увеличивается, поскольку заслуженные педагоги, увы, стареют, а прогрессивная молодёжь категорически не желает работать в школе! Ответа на эту животрепещущую загадку я пока не нашёл…

​Осознавать это грустно, но знать это необходимо.

СВЕТ И ЛЮБОВЬ ВСЕМ!

Заметки бывшего учителя.

Часть третья

Часть четвёртая

Часть пятая

Часть шестая

Часть седьмая

Часть восьмая

Часть девятая

Часть деcятая  
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

О бедная несчастная страна

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Заметки бывшего учителя. Часть деcятая. УТОПИЧЕСКАЯ...

Дмитрий Гореликов
Латвия

Дмитрий Гореликов

Инженер по радиосвязи

Кредо учителя

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Заметки бывшего учителя — 3

А теперь разберём, как всё происходит на самом деле

КТО-ТО НАХОДИТ…

Уговорили. Больше не буду икону завешивать.

О домашнем насилии

В одном из российских ток-шоу обсуждали этот проект закона, в тон спикеру, только со свойственными ему аргументами высказался известный российский политолог Сергей Михеев. Его стои

Легенда о Латышских Стрелках

Очень интересный материал. Именно так и зарождалась революционная борьба в Российской империи. Судя по дальнейшим событиям, революционеры добились много, завладели властью, построи

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

"Мы хотим жить в своём суверенном государстве", это почему-то раздражает наших соседей в России." Это ваши слова. Я вам подсказала, кого на самом деле раздражает суверинетет Белору

28 оттенков зеленого: за что латвийских «зеленых» исключили из европейской экологической партии?

дык как устроено информационное пространство? Освещают СМИ..событие есть,не освещают, так и нет вовсе..Кто сейчас скажет в Латвии, что творится в той же Бурунди?Ну а врагам зачем п

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.