Национальная оборона

02.06.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?
  • Участники дискуссии:

    5
    22
  • Последняя реплика:

    30 дней назад


В последние годы был опубликован целый ряд докладов американских «фабрик мысли», где программируется возможный конфликт между Россией и НАТО с участием Беларуси. При этом зарубежные эксперты рассматривают различные сценарии – от «военной агрессии» России против Запада с территории Беларуси до свержения «демократическими силами» законной власти в нашей стране и развязывания на белорусской территории гибридного военного противоборства между РФ и коллективным Западом по украинскому образцу.

Примечательно, что для реализации целей политики США в регионе предлагается всячески стимулировать противоречия между властями России и Беларуси для дезорганизации военного и политического союза двух стран.

В целом тщательный и подробный анализ данных докладов провел белорусский исследователь Алексей Дзермант в публикации «Американские эксперты из корпорации RAND и других «фабрик мысли» программируют конфликт России и Беларуси» и все желающие могут ознакомиться с вышеназванным материалом в открытом доступе. Цель же данной статьи заключается в раскрытии сути основного субъекта распространения подобной информации и истинной мотивации этих действий с точки зрения военно-стратегических интересов США в Восточной Европе.

«Фабрика мысли» американской разведки

Во-первых, необходимо отметить, что одним из наиболее активных американских «мозговых центров», вдруг озаботившихся анализом белорусско-российских отношений, стала известная корпорация RAND, сотрудники которой с 50-х годов прошлого века занимаются исследованиями потенциальных угроз для национальной безопасности США.

На настоящем этапе «некоммерческая организация» с ежегодным доходом более $250 миллионов выполняет заказы правительственных ведомств, в том числе: Администрации Президента США, Государственного департамента, Министерства обороны США, ФБР, ЦРУ, РУМО и других. Примечательно, что на основе выводов специалистов RAND Пентагон в 2015 г. назвал Россию основной угрозой национальной безопасности США, а бывшие Государственный секретарь США Кондолиза Райс и Министр обороны США Дональд Рамсфельд являлись членами совета директоров (правления) RAND Corporation.

Для истории также важно отметить, что именно знаменитый доклад РЭНД Корпорэйшн за 1972 год, в котором американские эксперты рекомендовали федеральной власти США навязать Советскому Союзу непомерную гонку вооружений и другие расходы, подрывающие военную и экономическую мощь, считается одним из основных доктринальных документов, обеспечивших победу Вашингтона в Холодной Войне.

По сути RAND имеет общепризнанную репутацию филиала американской разведки, действующего под прикрытием «неправительственного экспертного центра», что облегчает сотрудникам корпорации добывание информации в интересах США и реализацию функции влияния за счет публикации исследований направленного характера. При этом в случае с открытыми докладами RAND речь идет именно о выполнении задач направленного влияния, так как большая часть материалов «независимой фабрики мысли» по определению засекречена и охраняется государством.

Отсюда возникает вполне закономерный вопрос: ЗАЧЕМ ведущий американский экспертный центр, тесно связанный с правительством и специальными службами, уже на протяжении нескольких лет настойчиво приучает свою аудиторию (а это военные, деловые и политические круги всех стран мира) к мысли о высокой вероятности конфликта на территории Беларуси?


«Разделяй и властвуй!» корпорации RAND

Понятно, что таким образом, с одной стороны, в сознание вбивается образ России как «агрессора», что происходит на протяжении многих лет и началось задолго до украинского конфликта. Кроме того, вносится сумятица в сам белорусско-российский союз, где отношения в последние годы и так далеки от идеальных, причем и не исключено, что благодаря усилиям «пятой колоны» в каждой из стран.
 
Древняя формула «Разделяй и властвуй!», пожалуй, является основным стратегическим рецептом для такого рода операций по разложению сообществ и государственных альянсов.
Как RAND умеет это делать, можем рассмотреть не только на примере работы против Союзного государства, где эксперты корпорации призывают убеждать Москву в неизбежности «цветной революции» в Беларуси, а Минск — в высокой вероятности «военной агрессии» со стороны России, но также на примере того, как по-иезуитски изощренно американцы пытаются вбить клин в российско-китайские отношения.

В частности, в октябре 2018 года RAND Corporation опубликовала очередной доклад под специфическим названием «Россия – изгой, а не соперник; Китай – соперник, а не изгой. Разные вызовы — разные ответы».

Суть доклада заключается в том, что борьба за мировое лидерство разыгрывается не в геополитике, а в геоэкономике, где баланс глобального влияния между США и КНР постепенно смещается в пользу Китая. Причем поскольку Россия не является экономическим конкурентом для США, то РФ — скорее хорошо вооруженный изгой, стремящийся к разрушению американской гегемонии, но очевидно неспособный доминировать самостоятельно. В то же время Китай, будучи экономической сверхдержавой, военной угрозы для США не представляет, соответственно у Вашингтона останется пространство для договора с Пекином.
 
Основной вывод заключается в том, что «изгой» Россия стремится сломать существующую международную систему, а «соперник» Китай лишь желает занять в ней достойное место.
Таким образом, даже на уровне смысловых конструкций КНР противопоставляется РФ, китайцев пытаются «похвалить», обеспечить их дистанцирование от России, посеять недоверие между Пекином и Москвой, чтобы затем расправится со своими конкурентами по одиночке.

При этом совершенно понятно, что американцев пугает сочетание российской военной мощи и ресурсов с китайских экономическим и научно-техническим потенциалом, поэтому необходимо всячески дискредитировать саму возможность данного союза, в том числе путем различных «сигналов» от аффилированных с разведслужбами влиятельных мозговых центров.

С большой долей вероятности можно предположить, что и на российском направлении по линии различных «советов», «фабрик мысли», экспертных консультаций посылаются аналогичные «лучи добра», которые затем всячески распространяются агентами иностранного влияния или просто несведущими субъектами, искренне заблуждающимися относительно реальных целей американской внешней политики, сводящимися в своей сути к обеспечению долгосрочной гегемонии США в мире.

Отвлечение внимания от ситуации в Польше

Возвращаясь к Беларуси и России также стоит сказать, что таким образом отвлекается внимание от американских военных приготовлений в Восточной Европе, в том числе в Прибалтике и Польше, где уже размещены военнослужащие ВС США и других стран НАТО, практически ежемесячно проводятся военные учения, прогрессивно наращиваются оборонные расходы.
 

При этом активное противодействие России и Беларуси, угроза размещения российских ракетных комплексов «Искандер» в нашей стране вынудили американцев отказаться от планов создания военной базы «Форт Трамп» в Польше, однако уже в ноябре прошлого года польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил о планах «более чем десятикратного увеличения военного контингента США в Польше», то есть, с 4, 5 – 5 до 45 – 50 тысяч человек.
 

Также необходимо особо обратить внимание, что двумя месяцами ранее тот же Моравецкий выражал готовность к размещению американских ядерных ракет в Европе, в частности на территории Польши, в связи прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В этой связи немаловажно, что инициатором милитаризации восточноевропейского региона выступает именно Польша, которая постоянно «просит» американцев о защите, уговаривает создать военную базу, увеличить количество расквартированного контингента, разместить ядерные ракеты и т.д.

В то же время США в этой ситуации как бы находятся в стороне и даже «сдерживают» амбиции своего восточноевропейского союзника, в связи с чем в печати периодически появляются комментарии экспертов о том, что «хвост виляет собакой», а Варшава и малые прибалтийские государства пытаются сделать Вашингтон заложниками своей политики и фобий против России.

Также происходит и в отношении ДРСМД, где США снимают с себя всяческую ответственность и заявляют, что именно российская стороны повинна в упразднении договора, так как РФ якобы разрабатывала запрещенные соглашением вооружения.

На самом деле все выглядит совершенно иначе и очередной доклад RAND с красноречивым названием «Слишком большая и несбалансированная Россия. Оценка влияния вариантов наложения затрат», опубликованный в 2019 году, предоставляет полное понимание причинно-следственных связей сложившейся ситуации.
 
Авторы доклада прямым текстом рекомендуют США выйти из всех систем контроля над ядерным вооружением, чтобы втянуть Россию в дорогостоящую гонку вооружений.
По сути дела, очередной «план уничтожения России» не представляет собой ничего нового по сравнению с докладом 1972 года с той лишь поправкой, что на месте монолитного СССР и Организации Варшавского Договора оказались современная РФ, Беларусь, ОДКБ, то есть, в гораздо большей степени слабые субъекты.

Однако методология осталась прежней и «сигнал» от RAND абсолютно правильно поняли в Варшаве, после чего тамошние правящие круги стали усиленно взывать к Вашингтону с просьбой прислать на территорию Польши американские ядерные ракеты.

Тот факт, что Польша в этом случае становится мишенью для российских ракет, видимо, абсолютно никак не волнует ни правящую партию «Закон и Порядок», ни премьера Моравецкого и президента Дуду. Польская политика в отношении США строится на принципах строго подчинения интересам Вашингтона в обмен на статус приоритетного союзника в Европе, поэтому с большой долей вероятности можно прогнозировать появление американских ядерных ракет в Польше.

Как реагировать России и Беларуси?

Соответственно степень военной угрозы как для РФ, так и для Беларуси серьезно возрастает и здесь можно только напомнить, что уже неоднократно американцы планировали ядерные удары по нашей территории, причем речь идет не только о знаменитом плане «Дропшот», который можно назвать реликтом Холодной Войны, но также об относительно свежих затеях такого рода.
 

Например, несколько месяцев назад в прессу просочилась информация о том, что в еще в период правления Барака Обамы во время командно-штабных учений, отрабатывались сценарии нанесения ядерного удара по России в ответ на «агрессию» РФ против одного из прибалтийских государств. Более того, в одном из вариантов американского ответа предусматривалось нанесение ядерного удара и по территории Беларуси, хотя по легенде наша страна даже не участвовала в российской «атаке».
 

При этом, осознавая долгосрочный характер американской внешней политики, основанной на результатах стратегического прогнозирования, практически нет сомнений в том, что и в настоящее время подобные сценарии сохраняют свою актуальность, а заодно США прорабатывают новые варианты использования ядерного оружия.

В этой связи Беларуси и России крайне важно прекратить политические и экономические разногласия, наконец договориться по энергетическим вопросам (а надо понимать, что вытеснение России с энергетического рынка также является стратегической целью США, описанной той же RAND), координировать усилия в дипломатической сфере на предмет недопущения размещения ядерного оружия в Европе (предложение белорусского МИД подписать по этому поводу «декларацию ответственных стран» нашло поддержку Москвы), а также готовить симметричные военные ответы по линии Региональной группы войск Союзного государства, костяком которой является белорусская армия.

Исходя из вышеизложенных обстоятельств, Минску крайне важно обеспечить стабильную внутриполитическую обстановку в период предстоящих президентских выборов, а Москве необходимо понимать, что именно Александр Лукашенко на посту Президента Беларуси, несмотря на порой возникающие разногласия, всегда гарантировал военно-стратегические интересы России на «белорусском балконе».
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Белорусский эксперт: США прощупывают реакцию Минска на конфликт в Калининградской области

В Конгрессе США предложили способы «отрыва» Беларуси от России

Семён Уралов
Россия

Семён Уралов

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия»

Уловки Варшавы

Зачем Польша торгует «русской угрозой»

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Межевич о военном сотрудничестве Польши и США: "Катастрофа становится ближе"

Президент, у которого «блестящее будущее уже в прошлом»

Нет, Вы от частного случая делайте выводов комических маштабов и космической же глупости.

Новые русские латвийцы в поиске себя

Элла,как на духу,не вижу ничего страшного,если регулярно тестировать на полиграфе(+сыворотка правды) государевых людей и слуг народа..что и прописать законодательно.Только за это,

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

Я понимаю, что полнолуние, но не настолько же:-)

НЕЗАДОЛГО ДО ИЛИ НЕЗАДОЛГО ПЕРЕД?

Евреи меня как-то интересуют в данном случае меньше всего. А эти двое - тем более. Кстати, в моей книге две статьи - об Аксенове. Но совсем в другом смысле, хотя об американском в

Будущее «умных городов»

Как раз надо добавлять в данном случае.Датчики температуры для автоматики теплоузла устанавливаются на внешней стороне здания,инженерные решения могут быть различные,датчик может

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.