Культурка

18.09.2017

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Жёлтый свядомый песочек

Как снять неконкурентоспособное кино

Жёлтый свядомый песочек
  • Участники дискуссии:

    23
    95
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Посмотрел «Желтый песочек» — как обещала реклама, первый художественный фильм о Куропатах. И не могу сказать, что разочарован.
 


Поскольку в Минске фильм впервые демонстрировался на большом экране (а всего сеанса намечено целых два), народу на показе было довольно много — человек 200-250. По возрасту, к моему удивлению, распределение довольно равномерное: были и пожилые люди, и среднего возраста, и молодежь.

Перед фильмом выступил режиссер Алексей Турович, по бумажке прочитавший, что при наркоме внутренних дел БССР Бермане (1937-1938 гг.) было расстреляно 80 тысяч человек, а при его преемнике Наседкине (1938 г.) — 100 тысяч. Что, разумеется, откровенный бред.

Потом выступил посидевший за организацию в 2010 году массовых беспорядков бывший кандидат в президенты Николай Статкевич, попытавшийся привязать расстрелы в Куропатах к нынешней власти и завершивший речь восклицанием: «Живе Беларусь!» Несколько десятков зрителей крикнули «Живе Беларусь!» в ответ.

Потом выступали еще какие-то люди, потом артисты. Вся риторика производила чрезвычайно архаичное впечатление.


В чем дело, я понял, посмотрев «Желтый песочек». Несмотря на то, что сняли его в прошлом году, это абсолютно классический перестроечный фильм, картонный, предельно нереалистичный и с потугами на глубокомыслие.

Живых людей в фильме нет вообще, есть только маски. Интеллигент, Крестьянин-единоличник, Уголовник, Бывший белый офицер, Партиец, Старший энкаведешник — это те, кого везут на расстрел. Младший энкаведешник — тот, кто везет.





Следствие показано в столь же окарикатуренном виде — даже выбивание показаний сводится исключительно к паре ударов. Все до одного подследственные показаны невиновными дебилами, получить ложные показание от которых проще, чем обмануть младенца.

Фильм, кстати говоря, снят на русском языке, и даже крестьянин-единоличник с польской границы говорит на экране как образованный москвич. Национального вопроса в фильме нет вообще — еще один типично перестроечный момент.


Но главное не это. Главное то, что режиссеру фильма неизвестно ровным счетом ничего из того, что за последние четверть века мы узнали о повседневности массовых репрессий 1937-1938 гг.

Заключенные, которых везут на расстрельный полигон, знают о том, что их приговорили к вышке — хотя объявлять приговор запрещалось. Их везут вшестером в кузове из досок, с огромными щелями. Ни наручников, ни просто связанных рук — заключенные могут делать в кузове что хотят. Помимо шофера машину сопровождает 1 (один) энкаведешник.





Потом где-то в лесу машина начинает буксовать, и энкаведешник выпускает из кузова заключенных, чтобы те подтолкнули грузовик. В процессе вытаскивания машины кончается бензин, и энкаведешник отсылает шофера в город, оставаясь один на один с шестью свободно передвигающимися у машины заключенными. Чтобы усугубить свое незавидное положение, энкаведешник дополнительно указывает, что всех везут расстреливать. Но ни один из заключенных бежать не пытается. (К этому моменту я просто стонал от беспросветной тупости происходящего на экране.)

Дальше все в том же духе — по прибытии на полигон чекист поодиночке вызывает заключенных из кузова; поворачиваясь спиной к заключенному, запирает кузов, потом ведет человека к яме и стреляет. И так шесть раз.


Некоторым оправданием режиссеру фильма, что весь этот нереалистичный бред выдумал не он сам, а написавший одноименный рассказ Василь Быков. Это абсолютно тот же случай, что и с «Карателями» Адамовича — вместо того, чтобы разобраться, «как это было», советские писатели начинали гнаться за художественными обобщениями, изобретая «психологизм». И все сегодняшние представления «свядомага кола» являются воспроизведением тех позднесоветских фантазий.

Это, конечно, хорошо — мы имеем дело с уходящей натурой, совершенно неконкурентоспособной в современном мире. Но как же этот противоречащий элементарной логике бред раздражает!
           
    
      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Президентские выборы в Беларуси: фактор коронавируса и оппоненты Лукашенко

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Короновирус и МВФ: обвяжусь гречкой, кинусь в речку

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Как покушаются на мир и согласие в Беларуси

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Кто собрался "свергать режим": что происходит в стане оппозиции?

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Это не бумажка, а международное соглашение. Делать ничего с ней не надо, нужно просто признать, что были не правы насчет того, кто финансирует уход за захоронениями. Всё остальное

RAIL BALTICA КАК СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛАТВИИ

Мне представляются преувеличенными эти милитаристские нагнетания. Проект, конечно, бестолковый, потому что под ним нет экономики: ни грузы, ни люди массово в этом направлении не дв

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

А я не говорил, что это хорошая идея. Просто Лука не сам ее придумал. По мне это полный идиотизм. Убивать курицу несущую золотые яйца.

О лжи поверхностной и глубинной

Историческая память прибалтов очень проста и сводится к тому, что один свободолюбивый "крещеный" гражданин Германии, проедая "прибавочную стоимость" супруги-баронессы, осчастливил

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Да... На самом деле это я ещё лет пятнадцать назад, а то и раньше, прочитал: "Для агитационной кампании кандидата в депутаты требуются бешенные бабки!" Дарю, если что...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.