Культурка

18.09.2017

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Жёлтый свядомый песочек

Как снять неконкурентоспособное кино

Жёлтый свядомый песочек
  • Участники дискуссии:

    23
    95
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Посмотрел «Желтый песочек» — как обещала реклама, первый художественный фильм о Куропатах. И не могу сказать, что разочарован.
 


Поскольку в Минске фильм впервые демонстрировался на большом экране (а всего сеанса намечено целых два), народу на показе было довольно много — человек 200-250. По возрасту, к моему удивлению, распределение довольно равномерное: были и пожилые люди, и среднего возраста, и молодежь.

Перед фильмом выступил режиссер Алексей Турович, по бумажке прочитавший, что при наркоме внутренних дел БССР Бермане (1937-1938 гг.) было расстреляно 80 тысяч человек, а при его преемнике Наседкине (1938 г.) — 100 тысяч. Что, разумеется, откровенный бред.

Потом выступил посидевший за организацию в 2010 году массовых беспорядков бывший кандидат в президенты Николай Статкевич, попытавшийся привязать расстрелы в Куропатах к нынешней власти и завершивший речь восклицанием: «Живе Беларусь!» Несколько десятков зрителей крикнули «Живе Беларусь!» в ответ.

Потом выступали еще какие-то люди, потом артисты. Вся риторика производила чрезвычайно архаичное впечатление.


В чем дело, я понял, посмотрев «Желтый песочек». Несмотря на то, что сняли его в прошлом году, это абсолютно классический перестроечный фильм, картонный, предельно нереалистичный и с потугами на глубокомыслие.

Живых людей в фильме нет вообще, есть только маски. Интеллигент, Крестьянин-единоличник, Уголовник, Бывший белый офицер, Партиец, Старший энкаведешник — это те, кого везут на расстрел. Младший энкаведешник — тот, кто везет.





Следствие показано в столь же окарикатуренном виде — даже выбивание показаний сводится исключительно к паре ударов. Все до одного подследственные показаны невиновными дебилами, получить ложные показание от которых проще, чем обмануть младенца.

Фильм, кстати говоря, снят на русском языке, и даже крестьянин-единоличник с польской границы говорит на экране как образованный москвич. Национального вопроса в фильме нет вообще — еще один типично перестроечный момент.


Но главное не это. Главное то, что режиссеру фильма неизвестно ровным счетом ничего из того, что за последние четверть века мы узнали о повседневности массовых репрессий 1937-1938 гг.

Заключенные, которых везут на расстрельный полигон, знают о том, что их приговорили к вышке — хотя объявлять приговор запрещалось. Их везут вшестером в кузове из досок, с огромными щелями. Ни наручников, ни просто связанных рук — заключенные могут делать в кузове что хотят. Помимо шофера машину сопровождает 1 (один) энкаведешник.





Потом где-то в лесу машина начинает буксовать, и энкаведешник выпускает из кузова заключенных, чтобы те подтолкнули грузовик. В процессе вытаскивания машины кончается бензин, и энкаведешник отсылает шофера в город, оставаясь один на один с шестью свободно передвигающимися у машины заключенными. Чтобы усугубить свое незавидное положение, энкаведешник дополнительно указывает, что всех везут расстреливать. Но ни один из заключенных бежать не пытается. (К этому моменту я просто стонал от беспросветной тупости происходящего на экране.)

Дальше все в том же духе — по прибытии на полигон чекист поодиночке вызывает заключенных из кузова; поворачиваясь спиной к заключенному, запирает кузов, потом ведет человека к яме и стреляет. И так шесть раз.


Некоторым оправданием режиссеру фильма, что весь этот нереалистичный бред выдумал не он сам, а написавший одноименный рассказ Василь Быков. Это абсолютно тот же случай, что и с «Карателями» Адамовича — вместо того, чтобы разобраться, «как это было», советские писатели начинали гнаться за художественными обобщениями, изобретая «психологизм». И все сегодняшние представления «свядомага кола» являются воспроизведением тех позднесоветских фантазий.

Это, конечно, хорошо — мы имеем дело с уходящей натурой, совершенно неконкурентоспособной в современном мире. Но как же этот противоречащий элементарной логике бред раздражает!
           
    
      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Бывшая команда «Хартии97» вместе с масонами борется с российской пропагандой

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Прозападная сеть влияния в Беларуси. СМИ

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Дела церковные

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Страсти по Костюшко и операция «Навет»:

зачем полякам «сьвядомае кола»?

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Спасибо, Савва. Мне очень нужно, что бы Вы вспомнили меня в своих модлитвах. Я просто не знаю, что делать. А делать что-то надо, и как раз сейчас.

Какими будут войны будущего

"... При огневом столкновении ВКС РФ с регулярными ВВС Турции и Израиля..."С нетерпением жду когда вы расскажете подробнее про эти эпические битвы в сирийском небе. А также, про би

Кафкиана по-латвийски

В мелкую буржуазию дореволюционных крестьян записал не я, а социалисты того времени в соответствии с определением классов. Пролетарий - это работник наёмного труда. У мелкого буржу

Пособие для строителей русской культурной автономии

Тупость чёрных масс, которым можно наврать чего угодно ибо они всё принимает на голую веру, можно врать про фашисткую хунту, клоптик земли до два раба, разпятых мальчиков, что круг

13 октября день освобождения Риги

Да тут очень многие в большей или меньшей степени провокаторы. И тот же Бахов. И Илья Нелов -- почему нет? Я сам, кажется, немного провокатор. Или даже не немного.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.