Культурка

18.09.2017

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Жёлтый свядомый песочек

Как снять неконкурентоспособное кино

Жёлтый свядомый песочек
  • Участники дискуссии:

    23
    95
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Посмотрел «Желтый песочек» — как обещала реклама, первый художественный фильм о Куропатах. И не могу сказать, что разочарован.
 


Поскольку в Минске фильм впервые демонстрировался на большом экране (а всего сеанса намечено целых два), народу на показе было довольно много — человек 200-250. По возрасту, к моему удивлению, распределение довольно равномерное: были и пожилые люди, и среднего возраста, и молодежь.

Перед фильмом выступил режиссер Алексей Турович, по бумажке прочитавший, что при наркоме внутренних дел БССР Бермане (1937-1938 гг.) было расстреляно 80 тысяч человек, а при его преемнике Наседкине (1938 г.) — 100 тысяч. Что, разумеется, откровенный бред.

Потом выступил посидевший за организацию в 2010 году массовых беспорядков бывший кандидат в президенты Николай Статкевич, попытавшийся привязать расстрелы в Куропатах к нынешней власти и завершивший речь восклицанием: «Живе Беларусь!» Несколько десятков зрителей крикнули «Живе Беларусь!» в ответ.

Потом выступали еще какие-то люди, потом артисты. Вся риторика производила чрезвычайно архаичное впечатление.


В чем дело, я понял, посмотрев «Желтый песочек». Несмотря на то, что сняли его в прошлом году, это абсолютно классический перестроечный фильм, картонный, предельно нереалистичный и с потугами на глубокомыслие.

Живых людей в фильме нет вообще, есть только маски. Интеллигент, Крестьянин-единоличник, Уголовник, Бывший белый офицер, Партиец, Старший энкаведешник — это те, кого везут на расстрел. Младший энкаведешник — тот, кто везет.





Следствие показано в столь же окарикатуренном виде — даже выбивание показаний сводится исключительно к паре ударов. Все до одного подследственные показаны невиновными дебилами, получить ложные показание от которых проще, чем обмануть младенца.

Фильм, кстати говоря, снят на русском языке, и даже крестьянин-единоличник с польской границы говорит на экране как образованный москвич. Национального вопроса в фильме нет вообще — еще один типично перестроечный момент.


Но главное не это. Главное то, что режиссеру фильма неизвестно ровным счетом ничего из того, что за последние четверть века мы узнали о повседневности массовых репрессий 1937-1938 гг.

Заключенные, которых везут на расстрельный полигон, знают о том, что их приговорили к вышке — хотя объявлять приговор запрещалось. Их везут вшестером в кузове из досок, с огромными щелями. Ни наручников, ни просто связанных рук — заключенные могут делать в кузове что хотят. Помимо шофера машину сопровождает 1 (один) энкаведешник.





Потом где-то в лесу машина начинает буксовать, и энкаведешник выпускает из кузова заключенных, чтобы те подтолкнули грузовик. В процессе вытаскивания машины кончается бензин, и энкаведешник отсылает шофера в город, оставаясь один на один с шестью свободно передвигающимися у машины заключенными. Чтобы усугубить свое незавидное положение, энкаведешник дополнительно указывает, что всех везут расстреливать. Но ни один из заключенных бежать не пытается. (К этому моменту я просто стонал от беспросветной тупости происходящего на экране.)

Дальше все в том же духе — по прибытии на полигон чекист поодиночке вызывает заключенных из кузова; поворачиваясь спиной к заключенному, запирает кузов, потом ведет человека к яме и стреляет. И так шесть раз.


Некоторым оправданием режиссеру фильма, что весь этот нереалистичный бред выдумал не он сам, а написавший одноименный рассказ Василь Быков. Это абсолютно тот же случай, что и с «Карателями» Адамовича — вместо того, чтобы разобраться, «как это было», советские писатели начинали гнаться за художественными обобщениями, изобретая «психологизм». И все сегодняшние представления «свядомага кола» являются воспроизведением тех позднесоветских фантазий.

Это, конечно, хорошо — мы имеем дело с уходящей натурой, совершенно неконкурентоспособной в современном мире. Но как же этот противоречащий элементарной логике бред раздражает!
           
    
      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Белорусский политический сезон: иллюзия спокойствия

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

О Польше и Нехте

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Бывшая команда «Хартии97» вместе с масонами борется с российской пропагандой

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Прозападная сеть влияния в Беларуси. СМИ

О домашнем насилии

А я вот не применяю насилие к тем, кто слабее, особенно к женщинам. Стыдно как-то. А более сильных сам боюсь. Так вот и проживёшь свою жалкую жизнешку без сильных ощущений.

КТО-ТО НАХОДИТ…

Копала я своё время лопаткой детской грунт при Кирхгольме, пока дите купалось. Думаю - столько событий, как не найти хоть что-нибудь! Но нет, фортуну не задобрила перед этим, вот о

Как не надо жить и чего не надо делать

Конечно , Цугцванг, правильно...

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Шимов: О чем должны договориться Путин и Лукашенко?О сдачи беларуского суверенитета ради хоккея.

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

Напрасно вы ставите на одну доску Россию и США. Американцы никогда не учитывают чужие интересы, они ценят только свои.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.