Борьба с умом

23.12.2015

Николай Петрушенко
Беларусь

Николай Петрушенко

Полковник в отставке, бывший депутат Верховного Совета СССР

Жить по старинке или пора включать мозги?

Хватит прибедняться!

Жить по старинке или пора включать мозги?
  • Участники дискуссии:

    5
    18
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Беларусь готовится к Первому Евразийскому горно-геологическому форуму. Его проведение запланировано на начало февраля 2016 года. Руководят подготовкой форума заместитель Премьер-министра Михаил Русый и глава Минприроды Андрей Ковхуто. В составе оргкомитета — известные ученые и специалисты…. Формируется и круг журналистов, призванных освещать ход подготовки и проведение этого представительного собрания. Полагаю, что и дискуссионная площадка нашего клуба не может остаться в стороне от проблем эффективного использования потенциала белорусских недр в целях динамичного социально-экономического развития страны.
 

Хочу сразу сделать принципиальную оговорку о характере предстоящего форума. Как известно, форумом в Древнем Риме называлась главная базарная площадь, волею исторических судеб ставшая центром политической жизни, но со временем превратившаяся в парадный архитектурный ансамбль.

Будет ли Первый Евразийский горно-геологический форум деловым и критическим обсуждением проблем добывающей и перерабатывающей промышленности или он явится бесполезным сотрясением воздуха свадебными ораторами?

Это зависит и от нас с вами.
 
Вот почему важным является необходимость уже на дальних подступах к предстоящему форуму выдвинуть лозунг: «Хватит прибедняться!»

Наши недра не так скудны запасами полезных ископаемых, как это порою представляют обществу политики и журналисты. Имея громадные запасы торфа и калийных удобрений, мы уже не можем жаловаться на природу.

А ведь буквально под ногами — ещё и месторождения полезных ископаемых для производства цемента, кирпича, добычи мела, поваренной соли.

Есть и своя нефть. В лучшие годы БССР ежегодно добывала 7 млн. тонн «черного золота». Во времена моего детства из приёмника проводного радио по утрам лилась бодрая песня о геологе, «который ветру и солнцу брат».

 

Интересная деталь: на моих глазах шла разведка нефти в Речицком районе. На околице деревни велись буро-взрывные работы, затем появились стационарные вышки промышленного бурения. Но первую нефть получили там, где её наличие могли блестяще предсказать филологи — у деревни Гори Воды. Во время учёбы в Гомельском дорожно-строительном техникуме геодезия и геология были моими любимыми предметами, а геологическая практика навсегда оставила тёплые воспоминания о том времени, когда в стране активно шёл поиск «кладовых природы».



Заделы тех лет и ныне работают на экономику Беларуси.
 
Теперь настала пора, как говорится, включать мозги и думать об эффективном использовании имеющегося природного потенциала и созданных новых мощностей перерабатывающей промышленности.
 

Об особой роли Института природопользования
 
С учётом сказанного, хочется услышать на форуме доклады о современных наработках Института природопользования Национальной Академии наук.

Среди авторитетных ученых этого НИИ особое место занимает фигура академика, доктора технических наук, профессора Ивана Ивановича Лиштвана.




Академик Лиштван. Фото автора


В начале этого года мне довелось обстоятельно беседовать с этим профессионалом в рамках индивидуальной консультации по проблеме устойчивого развития территории Витебщины и о перспективах создания горно-химического комбината по переработке торфяного месторождения близ станции Славное Толочинского района.

Центральное место в беседе с маститым учёным заняла тема прошлого, настоящего и будущего торфяных месторождений Беларуси.

Каждый год запасы торфа на болотах республики прирастают по вертикали со скоростью один миллиметр в год, а вот вширь они растут в десять раз быстрее. Уже на этом основании мы, обладая запасами в миллиарды тонн торфа, вправе рассматривать его как возобновляемый ресурс.

«Зелёные» ученым возражают, в качестве аргументов выдвигая необходимость охраны… местообитания вертлявой камышовки. Ради сохранения этого вида Беларусь даже подписала международный меморандум и план обеспечения благополучия птиц.

Птичку, конечно, жалко. Что, впрочем, не мешает экологам одного известного в Беларуси университета левой рукой осваивать грант на изготовление из камыша строительных блоков.

Если слушать наших отечественных экологов, то в перспективе на белорусских болотах они видят лишь объекты агро-эко-туризма, заповедные территории и повторное заболачивание Полесья.

О том, что мелиораторы изгнали из деревенской глуши страшную и до конца не изученную медицинскими светилами инфекционную болезнь колтун, ныне забыто. Об этой, оборотной стороне сохранения белорусских болот в их естественном виде и в качестве лёгких Европы, стыдливо замалчивается.
 
Было время — в БССР добывалось свыше 40 млн. тонн торфа. Ныне мы не выбираем из болотной глуши и десятой части прежних объёмов ископаемого сырья.

Как рассказывал мне академик Лиштван, в своё время в кабинетах Кремля горный воск, произведенный из белорусского торфа в посёлке Свислочь, распределяли между бурно развивающимися предприятиями оборонного комплекса с точностью до каждого килограмма.

Ныне от завода горного воска осталось лишь название. И сам горный воск, теперь производимый из импортной нефти, уже не обладает уникальными коэффициентами усадки, что привлекало изготовителей точного литья.
 
Вспомним и другой пример: в 1978 году в Москве было принято правительственное решение, которым было предписано «…в целях улучшения использования торфа для сельского хозяйства перевести все тепловые станции на использование других видов топлива».

Сжигать торф на электростанциях мы прекратили. Но где богатые белком кормовые дрожжи из торфа? Одна тонна таких белков заменяет 14 тонн картофеля или более 3 тонн зерна!
 
Имея более 9 тыс. торфяных месторождений с геологическими запасами около 4 млрд. тонн мы можем похвастаться лишь тем, что ежегодно производим 1 млн. 240 тыс. тонн торфобрикета. Значительная часть его заново измельчается до фракций фрезерного торфа и сжигается через форсунки на заводах по производству цемента.
 
 

Торфяной фонд Республики Беларусь




Еще большее возмущение вызывает экспорт торфа и его возвращение нам в качестве импортных пакетов с высокой добавленной стоимостью зарубежного производителя. А есть и неиспользованный потенциал запасов белорусского сапропеля…
 
То ли еще мы услышим на предстоящем форуме о потенциале более 10 тыс. месторождений полезных ископаемых и перспективах геологоразведочных работ на малоизученных территориях и больших глубинах.
 

Эхо подготовки к международному форуму
 
О том, что не всё благополучно и на участке информационного обеспечения тематики горно-геологического форума хорошо иллюстрирует свежая публикация в правительственной «Сельской газете».

Учредителем этого издания является Совет Министров Республики Беларусь, оно входит в холдинг «СБ» и уже по этой причине требования к содержанию опубликованных материалов должны быть выше, чем к другим сми.
 
Открываем публикацию «Геологоразведка доложила точно». Она начинается введением в тему исследования пресловутой ренты. По версии журналиста Александр ШЕВКО это выглядит так:
 
 

«ПРИРОДНАЯ рента, то есть наличие в недрах тех или иных ископаемых, само по себе уже несомненное благо для любой страны, мощный стимул для развития ее экономики и благосостояния людей. Российские нефть и газ, богатейшие запасы углеводородов на Ближнем Востоке, алмазы и золото Черного континента — все это сегодня на слуху. Малейшие колебания объемов их добычи, рост или падение цены вызывают лихорадку на мировых рынках, провоцируют биржевые кризисы, обвалы или взлеты национальных валют и так далее».


 
На этих заблуждениях автора придётся остановиться более подробно.

Начнем с определения ренты. Приравнивать «доход, не связанный с предпринимательской деятельностью и регулярно получаемый рантье от ссуды капитала или сдаваемого в аренду участка земли» и наличие в глубинах недр ископаемого сырья — это вам не «стрелка осциллографа» в устах гуманитария.

Это — свидетельство непонимания газетчиками закономерностей тысячелетнего периода экономической истории и одновременно — демонстрация примитивного взгляда на современные реалии политической борьбы за право на доходы от добычи природных ресурсов.
 
Хочу напомнить, что в своё время император Наполеон, утвердив новый Гражданский кодекс Франции, вслед за этим немедленно ограничил права собственника земли на разработку недр. В законах эпохи Наполеона вы не увидите словосочетания «частная собственность на землю». Чтобы отбить охоту у землевладельца получать ренту (доход) от спекулятивного вздутия цены на участок земли с залежами каменного угля и руды, Наполеон решительно ограничил святое право частной собственности.
 
Старик Маркс, не раз предупреждавший, что сам по себе, без инноваций и без предпринимательства капитал бессилен, трижды перевернётся в гробу, услышав определение природной ренты по версии «Сельской газеты».
 
Не случайно и известный норвежский экономист, автор книги «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт весьма подробно сформулировал вопрос: «Почему страны, которые производят только сырьевые товары, не богатеют?» И дал на его блестяще аргументированный ответ.
 
Напомню, что американский экономист Уильям Баумоль разделяет предпринимательство на продуктивное, непродуктивное и деструктивное.

У нас иначе. У нас свои крайности. У нас либо предприниматель — пуп земли на кочке зрения экономистов, либо мы «богатеем» автоматом, без приложения предпринимательской инициативы и капитала — одним фактом наличия в недрах Земли сырья.
 
Наш отечественный «теоретик» видит природную ренту как некую скатерть самобранку, уставленную всевозможными доходами без приложения предпринимательской инициативы, и без борьбы с деструктивным предпринимательством…

Терпеливо подвожу читателя к мысли: пора ржать над такой теорией и уровнем понимания сущности ренты на страницах республиканского издания.
 
Ведь только обрабатывающая промышленность в самом общем виде приносит выгоду в форме ренты: и предпринимателю — в виде прибыли, и работнику — в виде оплаты рабочего места, и правительству — в виде роста налоговых доходов.

Только такую ренту можно делить между субъектами борьбы за свою долю дохода.
 

Пора включать мозги!
 
Если несостоятельность «теории природной ренты Шевко» очевидна, то его выводы о том, что «малейшие колебания объемов добычи, роста или падения цен на природные ресурсы вызывают лихорадку на мировых рынках, провоцируют биржевые кризисы, обвалы или взлеты национальных валют и так далее» не менее далеки от истины. Хотя они и не такие заметные, как кажется на первый взгляд.
 
Механизм определения средней цены на нефть и близко не напоминает производную от баланса спроса и предложения.

Есть теория, а есть и суровые реалии практики, где налицо — обыкновенная спекуляция основных игроков на бирже. Когда международным финансовым кругам необходимо, у них цены на нефть падают даже тогда, когда полыхают нефтяные скважины. И, наоборот, если сильно надо, то цена на нефть идёт вверх даже по такому мелочному поводу как публикация в СМИ.
 


 

 
Как известно, Беларусь располагает значительными мощностями по переработке нефти. Мощности нефтеперерабатывающих заводов обеспечены поставкой нефти из России. Свою собственную нефть, а это более 1,5 млн. тонн, мы имеем право экспортировать (и экспортируем) в сыром виде.

При высоких ценах на нефть это хорошо пополняло бюджет страны. Ныне мировые цены на углеводороды упали. Нефть уже продаётся едва не по себестоимости её добычи.

Есть ли смысл в таком нефтяном экспорте? В Беларуси есть немало политиков, поучающих Россию. Но кто осмелится подсказать ей, что надо создавать механизм, побуждающий и Беларусь ограничить забугорные поставки сырой нефти.
 
Тут многое зависит от характера наших газет. Под понятие «газеты» я подвожу широкий спектр сми.
 
Чтобы убедиться в том, что они живут по принципу: автор пописывает, а читатель почитывает, привожу восторженные слова из публикаций о грядущем выходе Беларуси на мировой рынок с новыми объёмами калийной соли за счёт освоения трёх (!) новых месторождений. Беларусь входит в список сильнейших мировых игроков на рынке калийных удобрений.

Автор анализируемой нами публикации в «Сельской газете» правой рукою пишет о лихорадке цен «от малейшего колебания объемов добычи сырья», а левою торжествует по поводу… грядущего перенасыщения рынка калия.
 
От уровня цены на этот вид экспортной продукции во многом зависит наполнение доходной части бюджета Беларуси. Инвестиции в строительство новых горно-обогатительных комбинатов увеличивают расходную часть бюджетных ассигнований. И уже побуждают потенциальных импортеров хлористого калия повременить с закупкой лишних тонн удобрения.

Капиталист умеет считать!
 
 

А что мы получаем в перспективе от увеличения объемов экспорта сырья?

В будущем нас ждёт обвал собственными руками мировых цен на значимую часть экспорта калия! Кому будет польза от того, что Беларуси придётся экспортировать хлористый калий в больших объёмах, но по более низкой цене?


Вы этого хотите? А нам оно надо?
 
Клоню к тому, что предстоящий форум должен быть трибуной для выступления и ученых, и экономистов, и производственников, и банкиров, и инвесторов, и предпринимателей (в научном понимании этого слова), и государственных чиновников…
 
В личной беседе с руководителем Толочинского района Валерием Егоровым я убедился: на уровне районной вертикали есть понимание важности предстоящего форума для перспектив развития региона.

Для освоения торфяного месторождения «Славное» в целях производства на его базе активированного угля Первый Евразийский горно-геологический форум может дать необходимый толчок. Но может и пройти в Беларуси как свадебный генерал на бракосочетании науки и предпринимательства…

 
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Калининград как морские ворота

Новополоцкого НПЗ

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Учись, Прибалтика — 3

История успеха Беларуси

Александр Александрович Микитась
Латвия

Александр Александрович Микитась

Будет ли в Беларуси своя Труба?

И своя авиапромышленность

«Атлант» расправил плечи

Как минский холодильник добрался до ЕС

Литовского правозащитника осудили на 6 лет

Всему свое время. Но вы всё правильно делаете. Кому то нужно озвучивать проблему. Помните рассказ Горького о Данко? Который вырвал сердце? А ведь он и раньше жил среди этих же люде

Литовский тупик

дело не в деньгах и количестве персонала. Дело в политическом решении вопроса с "беженцами". Разумеется Лукашенко за рамками этого решения.

ЯЗЫКОВОЙ СТЫД

Они тут уже не человеки.

ХОРОШИЙ ЮМОР

Какой ещё слив? Талибы действительно паршивая овца - разворачивают привычный террор в Афганистане. А что ИГИЛ объявили вне закона - тот самый клок шерсти.

Нужны Сталины, Дзержинские, Луначарские

Да еще. С точки зрения игры в долгую и Вы конкретно хотите заняться СХ(Китай рядом), тогда да. Стоит купить 10-15 гектаров и заняться СХ. В этом плане гораздо больше перспектив

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.