Союз нерушимый

29.06.2018

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Жизнь без союза

Почему крах Союзного государства дорого обойдётся и России, и Беларуси

Жизнь без союза


Российские публицисты очень живо отреагировали на слова Александра Лукашенко о гипотетической возможности войти в состав другого государства в случае экономических провалов.
 

 

Президент сказал следующее:
 

«Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги. А не дай бог, ещё развяжут войну, как на Украине».
 
 

Очевидно, что это сигнал белорусскому управляющему классу.
 

Во-первых, не надо расслабляться, обстановка вокруг страны крайне тревожная, и от большой войны нас отделяет не так и много.


Во-вторых, если хотите самостоятельно распоряжаться своей страной, экономикой, да и в целом судьбой, надо стараться и работать, понимая всю сложность текущей обстановки.

Это слова для внутреннего потребления. Мотивировка, так сказать. Выраженная в фирменном афористичном стиле Лукашенко.
 

 
 
В России заметная часть медиасреды восприняла его слова иначе. Основные интерпретации таковы: Лукашенко опасается прежде всего России и фронт он выстраивает против неё. И вообще ему надо определяться и поскорее отказаться от суверенитета.

Павел Святенков, обвиняя в существовании белорусской и украинской наций коварных большевиков, ставит в пример белорусам Крым, мол, белорусам надо сделать точно так же.

Егор Холмогоров пошёл ещё дальше и заговорил о поддержке в Беларуси каких-то альтернативных Лукашенко пророссийских политиков. А публицист с Life.ru вообще призвал к циничному отношению к Беларуси и принуждению её следовать строго в русле российской внешней политики.


Как видим, мнения не очень дружелюбные, иногда просто радикальные. Поэтому необходимо сделать несколько пояснений.
 


Большевики создавали нации из белорусов и украинцев для того, чтобы выбить польское влияние из Восточной Европы, которое было очень мощным в первой половине XX века. Для крестьян, коими в большинстве своём были белорусы и украинцы, своя собственная государственность и национальная идентичность в советской форме были гораздо привлекательнее польского унификационного проекта.

Белорусская нация уже существует, белорусское суверенное государство — тоже. Солнце закатить вручную назад невозможно. Можно либо вместе строить союз народов и государств, либо впасть скатится в окончательный раздрай и вражду.
 
Беларусь не откажется от своего суверенитета. Для белорусов это реальная ценность, в состав России в подавляющем большинстве своём они не хотят. Попытки силового давления и выкручивания рук закончатся плачевно для всех. Поэтому единственный путь — развивать союз на основе компромисса и учёта интересов друг друга.
 


Ну а намёки на поддержку кого-то ещё, кроме Лукашенко, здесь вообще за гранью здравого смысла. Это может привести только к дестабилизации и большой войне.
 

Прежде всего нужно строить большой наднациональный союз, в котором, например, существование таких отдельных стран, как ФРГ и Австрия в ЕС, в общем-то, никому не мешает.
 

Казалось бы, это азы для понимания ситуации в Беларуси, умонастроений её руководства и населения. Но очень часто этого понимания в российской публицистике не видно, через неё как бы нарочно создают трещинки, которые омрачают союз Беларуси и России. Местные же националисты отслеживают каждую из них и активно подсвечивают в качестве непреложного доказательства «тёмных замыслов Москвы».





А если представить, что союз действительно начнёт разваливаться и что голоса тех, кто призывает покончить с Союзным государством, от которого ждут чего-то большего, но никак не дождутся, будут услышаны и воплотятся в жизнь?

На сегодня идею вхождения Беларуси в состав России поддерживают всего около 5% населения. 15—20% ориентированы на Запад, остальные 65—70% — за интеграцию с Россией, но в качестве суверенного государства.
 


Если возможность стать российской губернией действительно станет реальностью, прозападная часть общества неизбежно радикализируется. Довольно много радикалов-националистов возьмётся за оружие, которого с южной границы придёт в избытке.
 


И она, прозападная националистическая часть, естественно, получит масштабную поддержку из Польши, Украины, Прибалтики, ЕС и США. В Беларуси католиков под миллион и 300 тысяч этнических поляков. Плюс 200—300 тысяч активных белорусских националистов, разбуженных аншлюсом.
 

Гражданская война (а возможно, и прямое военное столкновение России и НАТО) будет обеспечена.
 

Лукашенко в своё время в этом контексте сравнивал Беларусь и Чечню, только у нас, скорее всего, будет ещё хуже, так как есть обширнейшая граница с Польшей, Украиной, Литвой и Латвией. Эту границу в случае войны невозможно контролировать физически. Сюда хлынет весь нацистский и право-националистический сброд из Восточной и Западной Европы. На Украине уже существуют многочисленные, хорошо подготовленные и вооружённые соединения неонацистов, ждущие только приказа.





Россия будет долго и затратно тушить пожар на белорусском балконе при не потушенном ещё украинском, который приобретёт в этой связи гораздо большую опасность. Гореть будет почти по всему периметру западных границ России, а может и больше. Никто же не застрахован от того, что вслед за Беларусью не полыхнёт Казахстан или Молдова?

Лукашенко говорил ведь об этом фронте. Об общем фронте.
 


Обрушение Союзного государства открывает перспективу значительного усиления Польши, в которую будут массированно закачиваться западные ресурсы, и формирования ею Междуморья в качестве осязаемого геополитического и военного блока. А также последующей экономической колонизации Беларуси и Украины в условиях краха хозяйственных связей с Россией.
 


Россия, конечно, существенно усилилась и может пережить даже это, но она будет обескровлена. Драгоценные ресурсы и время будут потрачены на тушение этого пожара, а не на собственное развитие. Скорее всего, после такого конфликта она уже никогда не сможет конкурировать с Западом и Китаем, превращаясь в их вечно отстающую периферию. Потому что все ресурсы ушли в междоусобицу и войну.

Поэтому России выгодны и существование суверенной Республики Беларусь, и союз с нею.

Суверенная Беларусь сдерживает создание Междуморья, способна в значительной мере самостоятельно решать вопросы безопасности и экономического развития, используя собственные ресурсы, не находясь на полном иждивении у Москвы.
 

Самостоятельный и ответственный союзник гораздо выгоднее униженного сателлита с подавленной волей.
 

В русское национальное государство на базе РФ Беларусь точно не войдёт, потому что белорусы слишком советские для этого. А империя — это не всегда одно-единственное централизованное государство. Российским империал-патриотам всё-таки стоило бы понять, что империи — это сложносочинённые конструкции. Республика Беларусь как своеобразное «имперское княжество» гораздо важнее, выгоднее, экономнее и жизнеспособнее губернии или сатрапии.
 


Беларуси же жизненно нужна Россия, без неё нас разорвут в клочья и уничтожат, растопчут. Про это тоже сказал Лукашенко. Россияне нас глубинно уважают и считают равноправными родными русскими, а Запад — нет: он будет нас ломать, заставляя каяться за Победу, признать ЛГБТ и исправляться десятилетиями.
 


Нам надо по-белорусски упрямо, всеми силами держаться за союз, несмотря на любые дифирамбы в адрес нашего суверенитета со стороны Запада и оскорбления со стороны некоторых российских публицистов. В конце концов, именно младший брат, казавшийся изначально простым Иванушкой, осмеиваемый и унижаемый со стороны старшего и среднего братьев, в итоге становится культурным героем. Создателем новой традиции и нового знания. Терпенье и труд всё перетрут.

Конечно, нашему союзу нужны постоянная динамика, развитие, большие и малые проекты. Но всё это возможно только тогда, когда сам этот союз, пусть и несовершенный, всё-таки существует.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«В судьбоносный момент нужно быть со своими»

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Почему Лукашенко не боится аннексии Беларуси Россией

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Почему России невыгодно включение в свой состав Беларуси

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Годится ли России англосаксонский изоляционизм?

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    34
    191
  • Последняя реплика: