Есть тема

07.11.2019

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Жизнь на меже

Жизнь на меже
  • Участники дискуссии:

    15
    94
  • Последняя реплика:

    21 день назад


Все мы в Латвии, и латыши, и их сограждане других национальностей, живем на «меже». С одной стороны, от нас, многим все еще столь желанная «западная демократия» и мы самоуверенно уже считаем себя ее естественной составной частью, а с другой — «таинственный и пугающий» своей непредсказуемостью и противоречивостью «русский мир».

Для большинства латышей, особенно для людей среднего и старшего поколения, «русский мир» не является «тайной за семью печатями». Большинство из них успело пожить в тесных «объятьях старшего брата», знают им цену, а поэтому они не стремятся снова в них оказаться. А насколько эти нелестные для «русского мира» воспоминания тридцатилетней давности соответствуют действительности и не являются ли они по большей части надуманными и навязанными нашему сознанию официальной пропагандой — это другой вопрос.
 
Нам же сейчас гораздо более важно решить для себя, в чем заключается главное преимущество жизни на «меже». И насколько правы те наши соотечественники, которые прагматично замечают, что жить в пограничье, это не только постоянно подвергаться внешней угрозе, но и то, что здесь вполне можно получать дополнительные преимущества и открывать для себя редкие при других обстоятельствах возможности.
* * *

Большинство латышей разделяют и поддерживают ценности «западной цивилизации» и верят в реальность «угрозы с востока». По крайней мере, пока. Им в целом нравится западный прагматизм и законопослушание. К тому же латыши, также, как и многие жители западных стран, большие индивидуалисты и их сердцу близко «хуторское» мышление.

Это происходит во многом потому, что в отличие от латвийских русских, они не чувствуют и не могут чувствовать за своей спиной такой большой моральной силы, как сопричастность к тысячелетней истории государства российского, не связывают себя с активно-агрессивной внешней политикой современной России и не считают себя составной часть двухсот миллионного «русского мира». Даже, если с его политикой они не согласны.

А еще латыши хорошие исполнители, верные служаки и готовы прислушиваться к каждому мнению «старших товарищей». Более того, предвосхищать их. Именно то человеческое качество, которое, по их мнению, особенно высоко должно быть оценено на Западе.

«Угрозу с востока» они также понимают буквально. И чтобы вновь не оказаться «под русскими», готовы стать слепыми исполнителями чужой воли, от кого бы она не исходила!

Касаясь личностных отношений, коренные жители Латвии в большинстве своем обычно испытывают антипатию самой широкой палитры как к приезжающим в их страну россиянам, так и своим русскоязычным согражданам. Прямое отторжение у них вызывает шумность, часто демонстративная безалаберность и непредсказуемость действий русских.
 
Ассимилируются ли русские в Латвии в той достаточной мере, чтобы они хотя бы не вызывали раздражения своим вызывающим поведением местных обывателей-латышей? На этот вопрос у последних нет внятного ответа.
Тем более, что русская (русскоязычная) община сложна и разнообразная по своему составу. Это и относительно многочисленные русские староверы Латгалии, которые поселились в Латвии еще 17-18-ом столетии.

Это немногие потомки русской эмиграции первой волны, которые покинули Советскую Россию в начале 20-х годов прошлого века и осели в Латвии.

Это большая часть русскоязычных жителей латвийских городов, которые переселились в Латвийскую ССР во время ускоренной советской индустриализации народного хозяйства.

Это и совсем уж экстравагантная российская эмиграция последних лет — переселенцы из «путинской» России, представители ее среднего класса в поисках «глотка воздуха свободы».

И конечно многие другие этнические группы латвийских русскоязычных жителей — белорусы, украинцы, евреи, которые активно используют русский язык в своем повседневном общении, но при этом стараются сохранить свою национальную самобытность.

* * *

Могут ли латыши оценить преимущества своей жизни в «пограничье»? Думаю, что да. Не даром раньше латвийско-российское экономическое сотрудничество уверенно развивалось на взаимовыгодной основе, крепли приграничные партнерские отношения. И все до тех пор, пока власть предержащих в Латвии лет пять назад до колик не испугала прямо-таки на генетическом уровне непредсказуемая и противоречивая российская внешняя политика на Украине, в Сирии, а теперь на Дальнем Востоке и даже на африканском континенте.

Есть от чего пойти голове кругом у приличного латвийского политика. И наши правящие сделали все от них зависящее, чтобы по возможности разорвать все связывающие Латвию с Россией нити. И очень многое, к сожалению, им удалось сделать на этом поприще.

* * *

Отметим также и то, что в начале 90-х годов прошлого века Латвия миру дала редкий пример проведения самых радикальных перемен в условиях относительно стабильного и мирного течения бурных общественных процессов. На других территориях бывших республик СССР от Молдавии, Закавказья и до Средней Азии при сходной демографической ситуации заполыхали кровопролитные региональные конфликты, многие из которых продолжают кровоточить до сих пор.

Латвия, к счастью, избежала этой незавидной участи. Что послужило тому основной причиной — более спокойный темперамент населяющих ее жителей или длительный, даже по историческим меркам, положительный опыт совместного проживания по соседству?

На этот вопрос рано или поздно должны нам дать ответ ученые — историки, демографы, политологи и обществоведы. Этот исторический прецедент достоин самого пристального и детального изучения и может по праву пополнить собой копилку общечеловеческого опыта предупреждения и предотвращения опасных общественных конфликтов.
 
Несомненно, и то, что этнические и ментальные особенности латышского и русского народа не являются антагонистическими и при определенных условиях они могут хорошо дополнять друг друга. А рост взаимопонимания и взаимоуважения между латышской и русской (русскоязычной) общинами в этом случае в конечном итоге позволит сформировать в нашей стране единую гражданскую общность — народ Латвии.
Во многом истоки неудач латвийских правящих политиков по консолидации латвийского общества кроются:
 
в искусственной отчужденности всех других населяющих Латвию национальностей от управления делами государства,

☞ в постоянных попытках обеспечить политическую изоляцию представляющих их интересы политических партий и общественных организаций,

☞ в высокомерной и однобокой политике интеграции латвийских национальных меньшинств, которая на проверку почти всегда оказывается целенаправленной политиков их ассимиляции.

Это не только не может не вызывать известного недовольства и протеста, но даже и при относительно мирном течении общественных процессов, существенно продолжает тормозить развитие нашей страны — Латвии.

Отдельные мысли вслух по поднятой теме:

Жизнь на «меже» для жителей этих пограничных территорий не только рождает некие внешние угрозы, но и при проведении разумной внешней политики может создать им дополнительные возможности для развития.

Постоянное проживание в «пограничье» дает его жителям редкую возможность понять образ жизни своих соседей, особенности менталитета и специфику общественного развития людей по обе стороны цивилизационного разлома.
 
Для проживающих «на меже» понимание жизненно важных истин и ценностей обоих цивилизация создает для них условия для выполнения ими важнейшей международной миссии — укрепление взаимопонимания и сотрудничества людей, принадлежащих к разным цивилизациям.
Для Латвии эта миссия может заключаться, с одной стороны, в продвижении на Восток наиболее важных ценностей «западной демократии», а с другой — даст рост понимания Западом специфических условий развития России и особенностей жизненной философии людей разных национальностей ее населяющих.

Это не должно в сознании западных странах причислять Латвию к числу «адвокатов дьявола», а наоборот, поставить ее в один ряд тех важных стран, которые могут и способны укрепить международное сотрудничество и углубить разрядку глобальной напряженности.

Этнические и ментальные особенности латышского и русского народа не являются антагонистическими и при определенных условиях они могут хорошо дополнять друг друга.

Это свойство может сослужить и латышам, и русским хорошую службу не только в создании и укреплении общественного мира и взаимовыгодного сотрудничества внутри страны, но и в продвижении нормальных отношений по линии Россия — ЕС, и даже на глобальном уровне.

Рост взаимопонимания и взаимоуважения между латышской и русской (русскоязычной) общинами может в конечном итоге создать в стране благоприятные условия для формирования единой гражданской общности — народ Латвии, и стать обязательным условием быстрого и разностороннего развития их родины.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Ошибка Майка Годвина

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Дело Филея: откуда взялись военные преступления, если не было войны?

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Русское отношение к роспуску Сейма Латвии: разумный эгоизм

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Молодым везде у нас дорога

Кафка отдыхает. Процесс над Гапоненко полон ошибок, неточностей и издевок

Обращение по поводу Андреева - шаг в защиту Юрия. Согласованный с адвокатом. Мы были полностью уверены, что Андрееву ничего не будет.А про Йорданса полиция ничего бы не узнала, есл

Реквием по мечте

Игра в которую играет весь мир... -"В Белоруссии написали "Танчики". Я не видел, - говорят восторг, не только на Искре идёт".(с) :-))))))

Валяйте, бомбите Смоленск

Послали гонца с заданием ввести санкции. Может, это был и не Юраш... Американцы плохо разбираются в чужих делах, но всегда лезут в них.

Два года тюрьмы для латвийского профессора за антифашистские высказывания

Внимательно прочитав этот материал, сделал для себя очень неутешительный вывод. Все участники данного процесса против уважаемого А. Гапоненко, очень сильно уступают обвиняемому не

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

А вот мне, как обеспеченному работающему пенсионеру нравится.Как в том анекдоте, про червей. Когда один живёт в яблоке, а другой в говне.<Это наша родина, сынок.>:-)Нравится,

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.