День Победы

15.10.2016

Константин Гайворонский

Константин Гайворонский

Журналист

Звезда Павлова

Он был единственным, кому дали Героя за освобождение Риги

Звезда Павлова
  • Участники дискуссии:

    14
    30
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Правобережную Ригу немцы сдали сравнительно быстро. Правда, на пять часов быстрее, чем планировали, — в ночь на 13 октября два сводных полка 67-й армии форсировали Кишэзерс на амфибиях Ford GPA.
 


Этого немецкое командование от упершейся в озерный рубеж армии генерала Романовского не ожидало. Многие подготовленные к взрыву здания так и уцелели благодаря этому броску через озеро. Но мосты на Даугаве немцы взорвали аккуратно. И вышедшие на набережные Риги части двух армий уперлись в реку.

А за Пардаугаву немцы уцепились крепко. Наступавшие на Ригу по левому берегу Даугавы армии 2-го Прибалтийского фронта с трудом прогрызали оборонительный обвод под городом. Между тем 13 октября Москва уже салютовала освободителям Риги 24 залпами, Ставка настаивала на скорейшем взятии и Пардаугавы.

Особенно доставалось 2-му Прибалтийскому, которому приходилось биться буквально за каждый метр. Вечером 13 октября начштаба фронта генерал Сандалов получил очередной втык из Генштаба: «1-я ударная уже захватила плацдармы на вашем берегу Даугавы, а вы все еще топчетесь на месте». Сандалов вспоминал, как позвонил командующему 1-й ударной генералу Захватаеву:

— Вам что, на самом деле удалось захватить плацдарм?

— Какой там плацдарм! Так, пятачки небольшие в разных местах… Там три батальона и две роты. У них-то и оружие в основном автоматы да пулеметы. Переправлялись ведь налегке… А у немцев на том берегу оборона крепкая… Гвардейцы держатся, но несут большие потери.

— Вряд ли разумно было посылать столь небольшие силы.

— Что поделаешь! — ответил Захватаев. — Верховный потребовал от командующего фронтом очистить западную Ригу в течение ночи. Тот нажал на нас. Ну а мы, конечно, на дивизии. Вот те и переправили…
 




Это, так сказать, оперативный фон, а теперь спустимся на тактический уровень, где и действовал герой этого рассказа. Батальонам армии Захватаева действительно удалось захватить плацдармы на Закюсале и Луцавсале. Но немцы бешено контратаковали, и в итоге на островах из 4 плацдармов осталось два.

Тогда штабы 1-й и 67-й армий решили форсировать Даугаву на широком фронте — от Закюсалы до Болдераи. Чуть севернее Кипсалы высаживался 1-й батальон 37-го гвардейского полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Начальником радиостанции батальона был гвардии старший сержант Павлов.

 
Довоенная биография Павлова Никифора Михайловича, русского, 1913 года рождения, уроженца деревни Николаевское Смоленской губернии, была обыкновенна и по-крестьянски негероична. Отец погиб на фронте в Первую мировую, и так-то небогатое хозяйство пришло в полный упадок. Окончил два класса, а потом пришлось помогать матери кормить семью, работать на чужих людей не разгибаясь.

Но выпал парню счастливый билет — в начале 1930-х по комсомольской путевке направили его на подготовительные курсы при Дорогобужском педагогическом техникуме. Поступил, окончил с отличием, даже успел поучительствовать. А в октябре 1939 года призвали в РККА — армия переходила на всеобщую воинскую повинность и увеличивалась в 4 раза в преддверии грядущей войны…

Осенью 1941 года под Вязьмой его дивизия попала в окружение. В том котле сгинули целые армии, но Павлов уцелел, партизанил, дождался прорыва кавалерийского корпуса Белова в тыл немцам и вместе с ним вышел из окружения. Освобождал родную Смоленщину, с боями прошел через Белоруссию и Прибалтику. Награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу» — для сержанта это очень немало.


Через Даугаву его батальон пошел в ночь на 14 октября. 12-я гвардейская дивизия принимала участие в формировании Днепра, но и там, как утверждает описание боевого пути 1-й ударной армии, старожилы дивизии не припомнят такого огня, как на нашей Двине. И это было только начало.

Первые эшелоны десанта проскочили в темноте, но утром немцы накрыли переправы плотным огнем, и десантники оказались отрезанными на левом берегу. Батальон Павлова отразил семь атак, и после каждого боя оставалось в нем все меньше — 150, 100, наконец 20 бойцов.

Удержались они именно благодаря ему — Павлов непрерывно корректировал огонь артиллерии с правого берега, трижды вызывал его на себя, дважды раненый, сам ложился за пулемет. Как сказано в его наградном деле, «лично уничтожил огнем до 25 гитлеровцев». Плацдарм устоял. А на следующий день, 15 октября, 10-я гвардейская армия прорвала немецкую оборону и освободила Пардаугаву.

За этот бой в марте 1945 года гвардии старшему сержанту Павлову Никифору Михайловичу указом Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. Только он об этом так и не узнал. 7 февраля 1945 года в бою у городка Хощно, что в Польше, сержант Павлов погиб.


После войны именем Павлова была названа одна из улиц в Московском районе Риги. Ныне район называется Латгальским предместьем. Улицу тоже переименовали — в Вишкю.

Много у нас чего переименовали, и вряд ли кто-то жалеет, что, например, улица Свердлова ныне носит имя полковника Бриедиса. Но вот с Вишкю — дело другое.

Обратно ее, конечно, никто не переименует. Но для себя насчет Вишкю можем договориться без пафоса и торжественных клятв — не забывать в честь кого она была в свое время названа. Чтобы при случае сказать: «Вишкю? А-а, это которая Павлова». Чтобы было понятно: помним.



 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шамров
Латвия

Александр Шамров

Журналист

А вместо юности — война...

Анна Морозова. Ненаписанный роман

Руслан  Панкратов
Латвия

Руслан Панкратов

Экс-депутат Рижской думы

«В десять лет они взрослыми стали...»

Стихотворения узницы Саласпилса

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

В РЕЗЕКНЕ ЗАЛОЖИЛИ АЛЛЕЮ ПАМЯТИ И ПОБЕДЫ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

День Победы Беларуси

О лжи поверхностной и глубинной

Историческая память прибалтов очень проста и сводится к тому, что один свободолюбивый "крещеный" гражданин Германии, проедая "прибавочную стоимость" супруги-баронессы, осчастливил

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Ни одного несчастного лица)

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Извините, 2 раза получилось.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Да... На самом деле это я ещё лет пятнадцать назад, а то и раньше, прочитал: "Для агитационной кампании кандидата в депутаты требуются бешенные бабки!" Дарю, если что...

Межевич о военном сотрудничестве Польши и США: "Катастрофа становится ближе"

https://www.liveleak.com/vi...Что там гореть может?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.